怎样挑选普洱茶?3大要点须牢记!

作者: 来自:新华网 时间:2016-11-03
分享到:

怎么挑选普洱茶呢?很多茶友感叹,“一入普洱深似海,从此茶叶看不穿”。确实,现在的普洱茶市场上,各种品牌、山头、年份的普洱茶林林总总,到底应该怎么去挑选普洱茶呢?

1.喝好茶不要一味贪图低价。

最开始挑选普洱茶的时候,有一次,我在某宝上逛,看到一饼原价180的普洱生茶,活动才19.9还包邮。当时我就很开心地下单了。没想到喝茶的时候,发现茶汤十分浑浊,叶底破碎残缺,喝到口中还有一股“锁喉”感,这才明白受了骗。

现在我喝的普洱茶,都是直接到“只见普洱”淘宝店购买,这是由国家一级评茶师郭子剑创办的店,郭老师线下店做了18年,口碑很好,价格也公道。要想喝好茶,真的不能贪便宜,选择专业的人,喝专业的茶,不失为挑选普洱的一个好办法。

2.不迷信古树茶。

现在古树茶称得上是普洱茶市场上的宠儿。很多茶客和茶店老板都爱谈到500多年的纯料古树茶怎样不易获得,口感如何纯正,对身体如何有益。

挑选普洱茶不应该迷信古树茶,且不说古树茶的年龄如何辨识,市面上的古树茶真真假假,初入门的茶友,还是老老实实凭感官去喝茶选茶,不要被商家炒作出来的概念所迷惑。

3.先试喝再购买。

利益驱动之下,鱼龙混杂者不在少数,作为消费者,必须具备点鉴别能力,方能少交点“学费”。试喝是选购茶叶的一种较可靠的方法,因为一杯茶好不好,合不合口味,从试喝就可以完全知道了。

一杯好普洱茶不会有霉味,更不会是一杯苦水。优质的普洱茶,滋味浓醇、滑口、润喉、回甘、舌根生津,喝下去后整个人都身心舒畅,无比舒服,这也正是喝茶的乐趣所在。

如何挑选普洱茶呢?总之,挑选普洱茶的一个中心点是“茶者万千,适者为宜”。只要自己闻起来香,喝起来口感好,喝完后身体舒服,那就是好茶!

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)