德盛植保:让茶农没了农残之忧

作者:王腾飞 来自:农民日报 时间:2016-11-24
分享到:

茶叶是无数国人难以割舍的心头爱,其重要程度不亚于一餐一饭,茶叶在很多地区又是重要的支柱产业,正因如此,茶叶的质量安全格外受关注。

茶叶的品质安全,关乎饮者健康,关乎茶农生计,更关乎一方产业发展。好原料是做好茶的第一步,农药残留控制得好,茶农才能在此基础上巧手制成高品质茶卖个好价,农残如若超标,则会砸了招牌、吓跑客户,辛苦和投入也就打了水漂。不乏曾辉煌一时的地方茶品牌,就因农残不过关而遭遇滑铁卢,从此一蹶不振。

消费者关心、茶农企盼、产业急需严控农药残留、保障茶叶质量安全的有效路径,而早在十年前,福建德盛植保有限公司就开始专注帮茶农破解农残超标难题,通过开茶叶专业医院指导茶农精准合理用药,让茶农没了农残之忧,种茶卖茶都有底气。

在制定用药方案之前,德盛植保会投入大量的人力采集病虫害发生信息。资料图

农药用得放心 茶叶卖得安心

铁观音主产区安溪县紧邻的福建省永春县,是全国重要的乌龙茶种植县。

靠着家里的十几亩茶园,永春县横口乡云贵村茶农张玉树供出了三个大学生,茶园几乎是家里的主要收入来源。今年张玉树自种自制的1000多斤秋茶,早早就被客商收购走了。有收购商还想要,提出能不能请他代加工别人种的茶,张玉树坚决拒绝了,因为“别人种的茶不知道怎么用的药,如果品质不过关,会砸了自己的招牌”。

今年茶叶市场行情不好,张玉树的茶平均卖到了50元每斤,比市场价要高十几块钱,实属不易,这不光因为张玉树的炒茶手艺好,更因他种的茶品质可靠。“想做好茶三点很重要,一是原料,二是天气,三是炒制工艺,原料也就是茶青又是基础和关键。”张玉树告诉记者,他种茶不用除草剂,不用高氮尿素,用药更是严格把控。“市场越不好,越得把茶叶的品质做好,只有好茶是什么时候都不愁销的。”

同村的种茶大户吴进良种的秋茶也不到半个月就卖完了,他和张玉树的茶叶去送检过两次,农药残留量远低于国家标准,客商们对他们的茶很放心。

“我们种茶最怕的就是农残超标,这点不过关,炒的茶再好也没用。”吴进良告诉记者,他和张玉树都是横口乡德盛无公害茶叶病虫害防治中心的会员,正因为有了这个茶叶植保医院的指导,用药次数和用药量都减了下来。“以前打一次药要混几种农药,一桶水要七八块,现在一桶水只要两三块,每次顶多混配两种药。原来一季茶要打四遍药,现在春茶只需打两次药,秋茶只打三次药,用的都是低毒、低残留农药,并严格执行安全间隔期。”这几年,吴进良和张玉树再没为农残超标的事担过心。

少用药用准药 源头控制农药残留

“茶叶不同于其他作物,附加值比较高,是茶农赖以生存的经济支柱,而质量安全又是茶叶的生命线。农残超标之所以是困扰茶叶生产的老大难,就是因为很多茶农盲目用药、乱用药、随意加量,不能对症精准用药。”德盛植保有限公司董事长颜禧童调查发现,农药零售商大多没有接受过专业植保知识培训,不懂药性和病虫害发生规律,也就没法指导农民科学用药。

基于此,作为福建本土的农药企业,德盛植保以茶叶为核心,以永春县横口、玉斗两个镇为中心站,探索为茶农提供贴身的全程茶叶无公害安全生产技术服务,从源头上解决用药成本高、茶叶品质难把控这两大痛点。

在横口乡德盛无公害茶叶病虫害防治中心,记者看到,电脑里存储了近三千个会员信息,每个茶农会员都建有详实的茶叶种植和用药档案。“这里70%的茶农都是我们的会员,也有安溪、大田县的茶农,骑摩托车七八十公里来我们这里开药。”该中心技术员颜毓春介绍说。

秋茶采收后基本就无需防治病虫了,但颜毓春却依然很忙,他要逐村对会员进行回访,总结今年病虫害发生和施药情况,查看茶园收集一手资料,为下一季预测虫情、制定用药方案做准备,这是防治中心的必要工作内容之一。之所以能赢得广大茶农信赖,就是因为在这个茶叶医院开方拿药,不仅成本低质量可靠,还有植保人员贴心指导。一方面,德盛生产的农药省去中间环节直接出售给会员,降低了成本,另一方面引导茶农精准合理施药也直接减少了用药量和用药次数。

“告诉茶农该用药的时候才用,没必要的时候就不用,不是说茶园有了几个虫子就立马打药,而是达到一定虫量的时候才用药。比如小叶蝉有趋绿性、趋嫩性,老叶的时候就没必要打;茶饼病高温高湿条件下容易发生,今年雨水多,我们让会员提早打药做好预防,后期基本就不会发病。”颜毓春告诉记者,这样做,既能帮茶农大幅降低用药成本,也能有效地控制农药残留。

以点带面服务茶农 德盛模式特色鲜明

每年4月开始,德盛茶叶安全生产体系技术员邓博华就要奔赴云南、浙江等茶叶主产区,采集茶叶病虫害发生情况、开展药剂试验、做技术指导,这种紧张忙碌要一直持续到11月,光记录的资料就有厚厚一大摞。

“我们这支服务队伍,跟产品销售没关系,只做技术服务。”颜禧童说,除了公司自己的技术队伍,德盛还与福建农林大学合作,每年都接收一大批植保专业的学生来实习,到各地茶园实地锻炼,这也成为德盛一支重要的服务力量。“德盛建实习基地,既为植保专业学生搭建了提高实操能力和实践经验的平台,帮助涉农学生就业,也充分利用院校教育资源为产业服务,解决了农技投入的短板问题。”

除此之外,德盛选择种植大户或在当地有影响力的种植户,每个村至少两三户,作为核心会员重点跟踪服务,并作为监测病虫害、制定防治方案、开展植保技术培训的服务点,带动周边散户。“我们不可能一家一户教农民,但可以教给示范户,让农民带动农民。”颜禧童说。

不同于其他企业,德盛投入很大的力量放在病虫害监测预报上。在技术服务点定期定点采集病虫害信息,并结合其他会员茶园的查看情况,根据茶树病虫害发生规律及以往发生情况的跟踪调查,对病虫害发生高峰期做出预测预报。

“做好病虫害测报,就是为了找准病虫害防治的最佳时间用药,成本最少,效果最好,就像人刚感冒的时候,喝点红糖姜水就能解决问题,作物也是一样的。”颜禧童告诉记者,正是通过这样多地、多点大量扎实地进行病虫监测、药剂筛选、药效评定和试验,为各地因地制宜制定科学合理的用药方案和指导农民用药提供了有力的技术支撑。

十年的专注+专业,使德盛形成了特色鲜明的无公害茶叶生产保障体系和病虫害治理模式,目前德盛植保在永春的服务面积已达11万亩,在全国各主要茶叶产区已占据20%的市场。颜禧童表示,德盛要做的,就是成为保障茶叶质量安全的一张名片。“用了德盛,农残不超标,既能帮茶农降低成本,又能让茶叶有好品质,从而有好销路、好价格。”

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)