煮茶的几大误区

作者:钟丽娅 来自:南国早报 时间:2016-11-10
分享到:

天气转凉,很适合茶友们相约,围壶而坐,倾心而谈,听着茶水沸腾的声音,享受煮茶的乐趣,茶的浓香似已胜过美酒。但是许多人在煮茶上还是有误区,下面我们就来看看。

误区一:直接用铁壶煮茶

南宁茶友小谢最近新买了一把铁壶,听说铁壶泡茶更好喝,于是他将一把普洱好茶丢入铁壶里开煮了。水烧开后倒出来一看,茶汤变紫了,茶叶变黑了,根本没法喝。

这究竟是怎么回事?铁壶收藏家“老虎”说,一般铁壶的材质中是有气孔的,“会呼吸”。煮茶叶时,铁单质和茶叶中的鞣酸反应,会生成鞣酸铁,这也是蓝黑墨水的主要成分,所以茶汤会变蓝黑色。这种成分倒不会有毒,只是可能会刺激胃粘膜,引起恶心、呕吐、消化不良等。

建议:铁壶煮水可以,但如果是煮茶叶,还是用银壶、陶壶、玻璃壶等味道更佳。

误区二:任何茶都适合煮

煮茶虽好,但不是所有茶都适合煮。茶友黄女士也是刚入门不久,听说煮茶比泡茶更有味道,她就将所有的存茶都拿来煮着喝。结果喝下来后她才发现,并不是所有的茶煮后口感都会好,例如龙井茶煮了以后就很苦。

对此,茶叶行家陈先生介绍,煮茶一般选用两种茶,一种是发酵重的茶叶,如熟普、六堡茶、老茶头、老茶婆、红茶等。还有就是年份较长的陈年老茶,比较适合用煮的方式品饮,比如老白茶、老普洱、陈年岩茶、陈年铁观音等。

至于绿茶类,特点就是“清汤绿叶,滋味收敛性强”。水温太高容易破坏茶中维生素C,咖啡碱容易析出,导致茶汤变黄,味道较苦,所以芽叶细嫩的绿茶不宜煮。高级绿茶,特别是芽叶细嫩的绿茶冲泡时,甚至不能用过烫的水,水温应控制在80℃~90℃左右。

建议:煮茶可以分为直接煮和冲泡后再煮两种方式。滋味较轻的老白茶、陈年铁观音等就适合直接放进煮壶里面煮,而普洱茶之类滋味比较浓的茶叶则适合先使用盖碗冲泡五六遍后再拿来煮。这样可以避免煮出来的茶汤过于浓烈。

误区三:茶叶可以反复煮

选对了茶叶、煮茶壶后,开始煮茶了。记者走访了解到,许多人把茶叶放入壶后一般是反复煮多次,甚至一天就煮一壶茶解决了。茶叶行家李先生说,煮茶的时间不能过长,以3至5分钟为宜。因为茶叶在壶中泡制再长时间,也不会产生更多的有益成分,反而会减少。所以建议煮茶的投茶量减至平时冲泡量的2/3,接着在煮茶器中投入2/3水。把水煮至微微冒泡还未沸腾的状态,再把备好的茶放入煮茶器中,沸腾后即可饮用。这样,大家可以喝完一壶的2/3水以后再煮,而非反复沸煮。至于,一道茶到底能煮多少次,只能说“因茶而异”了。

建议:先泡后煮是许多老茶友喜欢的做法。一道好茶,先用冲泡的方法把它的内含物质一泡一泡均匀地释放出来,在最后的时候还可以再煮一壶,可以把这道茶的全部内容通过不同的形式完全展现出来。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)