细甘绿茶治牙周炎(家庭疗法)

作者: 来自:生命时报 时间:2016-10-25
分享到:

河北读者何女士咨询:老公患有牙周炎,一个学中医的朋友向我推荐了一个方子,说可以有效治愈牙周炎,具体如下:取1克绿茶、4克细辛和10克炙甘草;将400毫升水连同细辛、炙甘草煮沸5分钟后放入绿茶,关火焖5分钟,餐后服用。请问这个方子管用吗?

天津中医药大学第二附属医院心内科副主任医师江海涛点评:牙齿的骨质属肾所主,包裹牙齿的牙龈属于胃和大肠这个系统,所以治疗和牙齿有关的疾病,需要从肾和胃肠两方面入手,本方中,细辛入肾散寒,绿茶入胃肠而清热,这二者在药性上为一凉一热,配合在一起能互相调和;细辛辛温发散,绿茶苦凉清降,在升降的方面二者也是相互配合。

对牙龈炎、牙周炎不能简单地见热清热,而是应把火挑旺,再用“水”浇灭,这样才能不留后患。细辛的辛温疏散就起到了挑火作用,绿茶则是“水”的作用,负责把火浇灭。现代的研究表明,绿茶中的儿茶素可以抑制生龋菌作用,阻止生龋菌把蔗糖转化为葡萄糖或果糖,减少牙菌斑及牙周炎的发生。甘草的甘缓之性能使药物的作用时间延长。

此外,方中说饭后服用有一定道理,中药的服用时间也有讲究,一般下部的疾病要饭前服,上部的疾病饭后服,这样药物有饭食的铺垫,更有利于对上部起作用。需要注意的是,绿茶和细辛的比例未必拘泥于1:4,完全可以根据寒热的轻重灵活变动。《 生命时报 》( 2016年10月25日   第 09 版)

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)