浙江茶如何迈过欧盟高门槛

作者:王成栋 来自:四川日报 时间:2016-10-23
分享到:

欧盟连年提高茶叶安全标准,浙江对欧洲的茶叶出口量仍不断攀升。同为产茶大省,四川能从浙江学到什么?

浙江省农业厅厅长林健东介绍,浙茶能在国际市场受青睐,靠的是产品质量,秘诀是“市场主导、政府补位”。“欧美的标准很严格,但出价也更高。这时候,就需要市场机制起作用。”林健东透露,在浙江,10家龙头企业影响全省80%以上的茶叶种植面积。龙头企业存在,恰好为倒逼浙茶标准化生产、提高品质提供了可能。

浙茶的10家龙头企业在2005年前后就依据欧盟标准,共同制定了浙茶的种植技术标准,加工、仓储和运输标准。此后,浙茶实现了全产业链提质增效。浙江各级农业部门也趁势提高了茶叶种植和加工门槛。

各级农业部门也不时发放“政策红包”。茶农、合作社减少投入品的使用,可以获得政府部门的财政补贴。林健东介绍,过去十年,浙茶种植面积增加了15%左右,但投入品,尤其是农药使用量却减少了30%以上。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)