老铁药用消费有了依据

作者:陈宁 来自:深圳商报 时间:2016-10-23
分享到:

陈香型铁观音功效研究成果发布

在我国福建、广东以及东南亚等地区,一直都有贮存老铁作为药用的历史习惯。然而,缺乏系统的科学论据作为依撑,老铁在铁观音功效的领域内地位尴尬,引得茶人们众说纷纭。

近日,国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任刘仲华发布《安溪铁观音(陈香型)健康功效的最新研究成果》,展示了安溪铁观音的降脂护肝、调降尿酸、调理肠胃、抗炎清火、延缓衰老等健康功效及其作用机理,科学阐释了安溪铁观音的保健养生作用。业内人士纷纷表示,有了科学系统的论据,消费者购买陈香型铁观音产品也有了参考。

刘仲华告诉笔者,其实早在5年前,他就以八马赛珍珠为对象,联合了一些重点机构系统论证铁观音的多种保健功效,有效支撑了八马茶业开启以“健康”作为核心消费驱动力的市场拓展模式。

这份报告以实验数据作为依托,清香型、浓香型、陈香型安溪铁观音为研究对象,利用现代分析仪器,系统检测了安溪铁观音的品质成分、功能成分和质量安全成分;采用细胞生物学、分子生物学、现代药理学新理论与新技术手段。

报告结果表明,在降脂护肝作用上,浓香型铁观音优于清香型与陈香型,而陈香型铁观音以16~21年的陈香型铁观音最佳;陈香型安溪铁观音的降尿酸作用最强,且16~21年的陈香型铁观音效果最好;陈香型比浓香型、清香型铁观音具有更突出的调理肠胃作用,且11年以后的陈香型铁观音的作用效果,随着年份增长而明显增强;陈香型和浓香型铁观音具有较强的抗炎清火作用,尤以20年以上效果最好;不同类型铁观音均具有显著的清除自由基、抗氧化、延缓衰老作用,清香型铁观音优于浓香型和陈香型。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)