湖北襄阳:气象农业联合开展秋茶生长情况调研

作者:尤雪 徐辉 毛晶晶 来自:中国气象报 时间:2016-10-23
分享到:

为延伸气象为农服务新领域,探索为农服务新途径,促进山区农民脱贫增收,连日来,湖北省襄阳市气象局、市农委组织农业气象技术服务人员深入到保康县城关镇、南漳县李庙镇和谷城县五山镇有机茶种植基地开展秋茶生长情况调研。

农业气象技术人员联系当地气象信息员实地查看了秋茶的长势情况,为种植户讲解了科学管理及病虫害预防等知识,详细询问秋茶种植气象条件、病虫害情况等,就如何防范农业气象灾害提高秋茶产量品质提出科学建议,对农户们关心的问题做了详细解答,以便有针对性地对农户进行科学指导。并向种植户详细介绍了襄阳农业气象服务网络平台的特色、网上销售的具体步骤、操作流程等相关情况,种植户们表示出极大兴趣。

农业气象技术人员还开展了茶叶种植基地太阳能灭虫灯、粘虫板等生物灭虫与药物灭虫对比观测试验。此次共计调查了9个茶场,发现部分茶叶已有茶橙瘿螨、茶刺蛾蔓延扩散。农业气象专家向出现茶叶病虫害茶园户主详细讲解了茶小绿叶蝉、茶刺蛾的危害和防控措施等,并就当前秋茶病虫害监测和防治工作进行具体指导。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)