安溪铁观音保健功效研究成果发布

作者:王雄 来自:新华网 时间:2016-10-14
分享到:

10月13日上午,作为第七届茶博会的配套活动之一,安溪铁观音保健功效发布会在福建安溪举行。

发布会上,福建农林大学安溪茶学院林金科教授作了《不同品类安溪铁观音对预防高血脂、预防高血压、预防肝肿瘤的作用研究报告》。他说,此次保健功效的探索以清香型、浓香型、陈香型安溪铁观音、安溪铁观音茶末、安溪铁观音速溶茶、高咖啡碱安溪铁观音速溶茶、安溪铁观音茶树鲜叶等不同品类铁观音的茶汤为材料,研究出了不同品类安溪铁观音的保健功效。研究结果表明,不同品类安溪铁观音具有预防ICR小鼠高血脂和ICR小鼠高血糖发生的作用,还有降低ICR小鼠胰岛素抵抗指数的作用。此外,不同品类安溪铁观音对预防ICR小鼠肝肿瘤发生也具有一定的作用。

“早在5年前,国家植物功能成分利用工程技术研究中心、教育部茶学重点实验室联合清华大学中药现代化研究中心、北京大学衰老医学研究中心,系统研究确证了铁观音的降脂减肥、美容抗衰、抵御辐射、防癌抗癌保健养生功能。”湖南农业大学教授、安溪铁观音健康功效研究小组首席科学家刘仲华表示,去年以来,在安溪县政府和一批铁观音龙头企业的支持下,其团队再次研究发现,安溪铁观音具有显著的降脂护肝作用,而且是高剂量比低剂量效果好,浓香型比清香型效果好,以16年左右陈香型安溪铁观音效果最好。

刘仲华说,研究还发现,陈香型安溪铁观音具有显著的降尿酸作用,以16--21年间效果最好。在调理肠胃方面,年份越长效果越好,31年陈香型安溪铁观音止泻作用最强。

刘仲华表示,安溪铁观音在某些方面虽然有良好的保健效果,但绝不可替代药物使用。

本次发布会由国家植物功能成分利用工程技术研究中心、清华大学中药现代化研究中心、国家中医药局亚健康干预实验室、教育部茶学重点实验室、福建农林大学安溪茶学院、安溪县人民政府联合主办。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)