金骏眉与正山小种区别

作者: 来自:搜狐 时间:2015-08-11
分享到:

正山小种

正山小种,属红茶类,与人工小种合称为小种红茶。18世纪后期,首创于福建省崇安县(现武夷山市)桐木地区。是世界上最早的红茶,亦称红茶鼻祖。由福建武夷山深处汉族茶农于明朝中后期机缘之下创制而成。后来在正山小种的基础上发展了工夫红茶。历史上该茶以星村为集散地,故又称星村小种。茶叶是用松针或松柴熏制而成,有着非常浓烈的香味。因为熏制的原因,茶叶呈灰黑色,但茶汤为深琥珀色。

特性

真正的桐木红茶外形条索肥实,色泽乌润,泡水后汤色红浓,香气高长带松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味,加入牛奶茶香味不减,形成糖浆状奶茶,液色更为绚丽。其成品茶外形紧结匀整,色泽铁青带褐,较油润,有天然花香,香不强烈,细而含蓄,味醇厚甘爽,喉韵明显,汤色橙黄清明。

起源

相传,明隆庆二年,公元1568年,因时局动乱不安,且桐木是地外入闽的咽喉要道,因而时有军队入侵。有一次,一支军队从江西进入福建过境桐木,占驻茶厂,茶农为躲避战争逃至山中。躲避期间,待制的茶叶因无法及时用炭火烘干,过度发酵产生了红变。随后,茶农为挽回损失,采取易燃松木加温烘干,形成既有浓醇松香味,又有桂圆干味的茶叶品种,这就是历史上最早的红茶,又称之为"正山小种红茶".

水温控制

冲泡的水温

掌握冲泡正山小种的水温是非常重要的,适合的水温有利于正山小种茶叶香气、滋味以及所富含的内含物的浸出。一般我们选用煮沸后自然凉至90℃左右的水冲泡,会较传统绿茶水温偏高的原因是在于正山小种红茶的选料及制作工艺特殊。

头泡的“温茶”

头泡的“温茶”出水要快。这一泡的浸泡时间不宜超过10秒,5秒内出水为佳,防止正山小种红茶香气产生不良的影响,不同品种的正山小种红茶浸泡时间不同,通常来说正山小种红茶不适合长时间的浸泡,一般前4泡的浸泡时间不宜超过30秒,后几泡浸泡时间可以略长一些,但也以不要超过60秒为宜。

功效

利尿功效

在红茶中的咖啡碱和芳香物质联合作用下,增加肾脏的血流量,提高肾小球过滤率,扩张肾微血管,并抑制肾小管对水的再吸收,于是促成尿量增加。如此有利于排除体内的乳酸、尿酸(与痛风有关)、过多的盐分(与高血压有关)、有害物等,以及缓和心脏病或肾炎造成的水肿。

消炎杀菌功效

红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,再经由实验发现,儿茶素类能与单细胞的细菌结,使蛋白质凝固沉淀,藉此抑制和消灭病原菌。所以细菌性喇疾及食物中毒患者喝红茶颇有益,民间也常用浓茶涂伤口、褥疮和香港脚。

解毒功效

据实验证明,正山小种红茶中的茶多酚能吸附重金属和生物碱,并沉淀分解,这对饮水和食品受到工业污染的现代人而言,不啻是一项福音。

提神消疲功效

经由医学实验发现,红茶中的咖啡碱藉由刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,促成提神、思考力集中,进而使思维反应更形敏锐,记忆力增强;它也对血管系统和心脏具兴奋作用,强化心搏,从而加快血液循环以利新陈代谢,同时又促进发汗和利尿,由此双管齐下加速排泄乳酸(使肌肉感觉疲劳的物质)及其他体内老废物质,达到消除疲劳的效果。

生津清热功效

夏天饮红茶能止渴消暑,是因为茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡碱控制下视丘的体温中枢,调节体温,它也刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。

抗氧化、延缓衰老功效

研究结果表明,绿茶和红茶中的抗氧化剂可以彻底破坏癌细胞中化学物质的传播路径。波士顿贝斯以色列女执事医疗中心血管流行病学主任墨里?密特尔曼医生说:“红茶与绿茶的功效大致相当,但是正山小种的抗氧化剂比绿茶复杂得多,尤其是对心脏更是有益”。美国杂志报道,红茶抗衰老效果强于大蒜头、西兰花和胡萝卜等。

养胃护胃功效

人在没吃饭的时候饮用绿茶会感到胃部不舒服,这是因为茶叶中所含的重要物质--茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用,在空腹的情况下刺激性更强。而红茶就不一样了。它是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性就随之减小了。红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

抗癌症功效

关于茶叶具有抗癌作用的说法很流行,世界各地的研究人员也对此做过许多的探索,但是一般认为茶叶的抗癌作用主要表现在绿茶方面,但是现在有了新的进展。研究发现,红茶同绿茶一样,同样有很强的抗癌功效。

舒张血管功效

美国医学界最近也有一项研究与红茶有关。研究发现,心脏病患者每天喝4杯红茶,血管舒张度可以从6%增加到10%。常人在受刺激后,则舒张度会增加13%。

此外,红茶还具有防龋、健胃整肠助消化、延缓老化、降血糖、降血压、降血脂、抗癌、抗辐射等功效;红茶还是极佳的运动饮料,除了可消暑解渴及补充水分外若在进行需要体力及持久力的运动(如马拉松赛跑)前喝,因为茶中的咖啡碱具有提神作用,又能在运动进行中促成身体先燃烧脂肪供应热能而保留肝醋,所以让人更具持久力。

金骏眉和正山小种同样是属于红茶的一种,但是这两种又有什么区别呢?这两种茶叶从历史制作时间上就有很大的差异。金骏眉红茶可以说的在正山小种上研制出来。制茶师傅的手工技术与正山小种红茶传统的工艺技术两相结合一起。可谓是我国红茶界中最高端的代表。

金骏眉与正山小种区别一:茶叶原料。

正山小种红茶与金骏眉红茶虽然都是采摘与同一种茶树上的茶叶,但是在新鲜茶叶上就有所区别。金骏眉采摘的茶树上刚开芽的嫩叶采其芽头最鲜嫩的地方。而正山小种采摘的一芽或者一芽二叶的新鲜叶子为原料。

金骏眉与正山小种区别二:工艺制作。

在制作的过程中两种红茶又有所不同。其两者主要是在熏制以及发酵两个步骤上的不同。金骏眉的在制作上更加的创新精进。正山小种更多的是采用传统的红茶制作手法。

金骏眉与正山小种区别三:成品味道。

一般来讲金骏眉红茶的味道会比正山小种来的清淡一些,因为金骏眉有经过轻烟或者无烟的处理过程。正山小种红茶则是来有松烟味或者说桂圆香的味道。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)