频登黑榜 安溪食药监局进京打假茶

作者:李铎 肖鹏 来自:北京商报 时间:2015-07-30
分享到:

被称做“中国乌龙茶之乡”的安溪出产的铁观音茶却因质量问题屡登北京地区黑榜。福建省食药监局官方微博7月27日对外表示,被查的某款铁观音非安溪县所涉企业生产,当地食药部门已派人赴北京打假。初步调查结果显示,使用“爱丽丝”品牌的北京公司(以下简称“爱丽丝”)与安溪县长坑建鸿茶厂有口头协定,进行分装销售。建鸿茶厂负责人王某却予以否认。

4月以来,北京市食药监局共发布16次食品安全信息,7次有铁观音茶上榜,其中多数产自福建安溪县,成为问题茶叶的“重灾区”。其中7月1日抽检的爱丽丝牌铁观音含三氯杀螨醇,标注生产单位为安溪县长坑建鸿茶厂。然而,安溪县食药监局调查后发现,该厂并未生产这款商品。并宣称“安溪县食药监局已经派局领导带队到北京打假了”。

消息发布后受到业内及公众关注,并对“打假”产生质疑。业内人士指出,食药监局主管产品质量,商品真伪应由工商部门负责,行为主体错误。安溪县食药监局回应,本次实为安溪县食药监局、工商局、茶管委和农茶局联合打假。安溪县食药监局与北京食药监局曾签署《茶叶类食品安全联动协作备忘录》,涉及安溪铁观音出现问题,将由安溪方面协助调查。本次打假范围涉及主要销售地区,北京市场因媒体频繁曝光被选为首站。

安溪县食药监局对“爱丽丝”进行了行政调查。初步调查结果显示,“爱丽丝”与建鸿合作,使用建鸿的QS证进行销售,但并未签订合同,只有口头协定。

建鸿茶厂相关负责人告诉北京商报记者,与“爱丽丝”并没有任何协定。此前“爱丽丝”曾购买大包装散茶,分装成小包装进行销售,但并未签署委托加工合同,实为冒用厂家名义分装销售。“‘爱丽丝’曾在事后与我联系,说今年准备合作,但被我拒绝了。”负责人王某说。

据业内人士透露,爱丽丝疑为北京爱丽丝保健品有限公司。北京商报记者致电该公司,工作人员表示负责人不在,截至发稿时也未回复。

业内分析人士认为,打假只是安溪县食药监局行动的一部分,主要目的在于稀土超标问题的处理。曾被查出稀土超标的知福品牌相关负责人表示,稀土超标的根源在于安溪的土壤,是很难避免的。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)