广东潮州市潮安区多个茶园采用新技术培育有机茶叶

作者:刘漫娜 来自:潮州日报 时间:2015-05-03
分享到:

“芳香溢齿颊,甘泽润喉吻”。一盏工夫茶,蕴含着凤凰单枞茶的魅力。然而,近年来部分茶园大量施用化肥、农药,造成农药残留,让凤凰茶的质量大打折扣。要怎样才能喝上绿色的凤凰单枞茶呢?近期,广东省潮州市潮安区多个茶园进行茶叶立体绿色综防技术试验,不打农药,不施化肥,依靠天敌来诱杀害虫,实现了茶叶的有机种植。

“以螨治螨”不施农药


日前,记者走进潮安区赤凤镇黄山坑茶园,放眼望去,四面环山,满山的茶树,每隔5米的距离,一排排小黄板镶嵌其中。“这种黄色小板叫粘虫板,主要是利用茶园害虫对黄色的趋性,在板上面涂强粘剂,将害虫诱集、黏附到黄板上。”茶园的管理员介绍说,粘虫板可以杀灭木虱、蚜虫、果实蝇等多种害虫。另外,茶园内还安装了几盏杀虫灯,诱杀毒蛾、叶跳蝉等飞行类害虫。“白天杀虫灯吸收太阳能,晚上亮灯将害虫集至杀虫灯下,通过设置在灯外的高压电网,将扑灯的害虫触杀。”管理员告诉记者。

行走在高高低低的石阶上,向山上茶园行进。记者留意到,茶树长势良好,翠绿的叶子,挺拔的枝桠,透露出有机茶叶的希望。这一切都得益于悬挂在茶树下的捕食螨。“袋里装的是人工孵化的粉螨,将其投放取食茶园中的红蜘蛛、茶橙瘿螨等害螨,防止茶叶受到害虫侵害。”潮州中天农业科技有限公司负责人陈楚安介绍,从2007年开始,他们就开展了人工饲养孵化粉螨实验,用“以螨治螨”方法,每亩地投放40包捕食螨,茶园不用再喷施杀虫剂、杀螨剂、除草剂等,将害虫的数量控制在一定范围内,使整个茶园生物群落保持动态平衡。

“目前茶叶的状态非常好,叶色浓绿,病虫害少。”走进茶树间,认真查看后,陈楚安告诉记者,整个茶园以“以螨治螨”为核心,配套太阳能杀虫灯、粘虫板等措施,对茶园害虫进行有针对性的防治,减少了农药的使用,确保了茶叶质量安全。

有机种植节省成本

记者了解到,黄山坑村茶园地处几百米海拔的高山,其茶叶种植历史悠久,以质优清香著称。去年1月,十几名退休职工从黄坑村村民手里租了荒废近30年的茶园,重新开垦土地,在首期200亩山地上,种植了1000多棵茶树,经过1年多发展,才有了如今这般模样。

“茶园在建设前杂草丛生,土地利用率低,经济效益不高。”茶园管理员说,他们进行了彻底的规范化改造,修路除草、上山挖大坑、修筑蓄水池、嫁接茶树等。“整个茶园推广‘三无’种植生产技术,实现了无农药、无激素、无化肥的绿色有机茶园。”他告诉记者,茶园内还种了桂花、樱花、樟树等植物,形成一个立体的茶园生态环境。

“我们要创建有机茶园,化肥农药一概不用,科学合理使用生物制剂。”陈楚安告诉记者,茶园全部铺设稻草,施用微量元素有机肥,从而改善土壤结构,同时与人工投放捕食螨、太阳能杀虫灯及黄色粘虫板形成一个立体绿色综防技术体系。

记者了解到,这一套茶叶立体绿色综防技术是由潮州中天农业科技有限公司提供。近两年来,在他们公司的推广和指导下,潮安区凤凰镇已有多个与黄山坑茶园一样,积极开展试验,成效显著。

“茶叶实施立体防控后,平均每亩地减少施用农药9.94斤、化肥150斤,每亩节省成本费用273元。”尝到甜头的茶园管理员告诉记者,接下来的220亩茶园还将继续开展有机茶叶种植,让更多人有机会喝上绿色的凤凰茶。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)