陕西宝鸡市食药监局官网近日发布《茶叶消费提示》

作者:冯尧 来自:宝鸡电台 时间:2015-12-07
分享到:

近期,在陕西省宝鸡市一些宾馆饭店大厅,甚至有些市民接到不明电话,一些自称销售茶叶的人询问是否需要上好且价格便宜的茶叶,为保障公众饮食安全,避免上当受骗,市食品药品监督管理局官网近日发布《茶叶消费提示》,为广大消费者提供消费参考。

据了解,茶叶是一种食品,包括所有以茶树鲜叶加工制作的绿茶红茶乌龙茶及经再加工制成的花茶、袋泡茶等。记者从市食品药品监督管理局了解到,《食品安全法》第三十五条规定:“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。”市食药监局提醒广大消费者在购买茶叶产品时,应到具有合法资质也就是说具有《食品经营许可证》的商场、超市及食品店等商家购买,索取并保存好相关购物凭证。乳制品饮品监管科科长罗兰:“作为一般消费者我们在购买茶叶的时候,最简单的方法就是查看茶叶的包装必须标明的内容,比如说,生产许可证号以及产品名称、规格、产品标准号等等这些都是企业必须标注的,如果没有这些信息的话这些产品就是不符合要求的,极有可能是伪劣产品,发现问题可以及时去联系去处理。”

茶叶是普通食品,不能代替药品,不能宣传疾病治疗、预防作用。茶叶产品品种较多,有绿茶、红茶、黄茶、白茶黑茶、青茶及再加工的花茶、袋泡茶、紧压茶、速溶茶等,广大市民可以从网络、书籍等了解相关知识,根据自己的喜好选择饮用,不要听信虚假宣传或贪图便宜。罗兰:“如果大家在购买茶叶产品时遇到一些问题,比如虚假宣传产品或是存在质量问题时,可以给我们监管部门举报,全市的食品安全投诉举报电话是12331打这个电话就可以。”

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)