黑茶如何选购

作者: 来自:深圳侨报 时间:2015-11-10
分享到:

我们知道喝茶是非常养生的,我们可以选择的茶有非常多种,我们既可以选择红茶绿茶,也可以选择乌龙茶花茶,另外我们还可以喝黑茶,相信大家对于黑茶还是比较陌生的,其实黑茶也是有非常高的饮用功效的,但是我们要学会如何选购黑茶,这样才能让自己买到和喝到好的黑茶。

茶有很多种类,每一种茶都有不同的功效和作用,所以我们要根据自己的口味以及对于养生的需求选购适合自己的茶叶,黑茶有抗氧化和抗癌等功效,饮用价值很高。

依据成品茶的外观呈黑色,故名黑茶。六大茶类之一,属后发酵茶,主产区为四川、云南、湖北、湖南、陕西等地。黑茶采用的原料较粗老,是压制紧压茶的主要原料。制茶工艺一般包括杀青、揉捻、渥堆和干燥四道工序。黑茶按地域分布,主要分类为湖南黑茶(茯茶)、四川藏茶(边茶)、云南黑茶(普洱茶)、广西六堡茶、湖北老黑茶及陕西黑茶(茯茶)(俗称黑五类)。

黑茶:抗氧化、延缓衰老,延年益寿;抗癌、抗突变; 改善糖类代谢,降血糖,防治糖尿病;杀菌、消炎。

绿茶:抗衰老、杀菌、降脂肪、防癌、防紫外线、治疗腹泻。

红茶:提神消疲、生津清热、利尿、消炎杀菌、强壮骨骼、抗癌,研究发现,红茶同绿茶一样,同样有很强的抗癌功效。

乌龙茶:消除危害美容与健康的活性氧、每天喝1公升乌龙茶能改善皮肤过敏、饮用乌龙茶能瘦身、抗肿瘤、预防老化等功效。

每种茶都有不同的功效,黑茶和其他茶找准自己的位置都会很好发挥功效。

如何选购好的黑茶?

①观外形:看干茶色泽、条索、含梗量,闻干茶香。黑茶有发酵香或菌花香,老茶有陈香;紧压茶砖面完整、模纹清晰,棱角分明,侧面无裂缝,无老梗(木质化白梗);散茶条索匀齐、油润则品质佳;“金花”鲜艳、颗粒大、茂盛是优质茯砖茶的重要特征。

②看汤色:橙黄明亮;陈茶汤色红亮如琥珀。

③闻香气:带甜酒香或松烟香;陈茶有陈香;茯砖茶有特殊的菌花香。

④品滋味:醇和或微涩;陈茶润滑、回甘。

⑤看叶底:黄褐或黑褐。

上文我们介绍了喝茶是一种很好的养生方法,我们可以喝的茶叶是有很多种的,不同的茶叶有着不同的味道以及功效和作用,所以我们要选择适合自己的茶叶才行,黑茶是我们比较少见的一种茶,但是黑茶的饮用功效是很大的,上文详细介绍了喝茶如何选购。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)