如何提高睡眠质量喝红茶提高睡眠质量

作者: 来自:深圳侨报 时间:2015-10-03
分享到:

红茶可以对付长期失眠?一般大家都认为,喝茶可以让人兴奋起到提神的效果,但是,其实,茶叶同时有“提神”和“养神”两方面的功效,既可以使大脑活跃起来,也可以抑制脑神经,避免过于兴奋,让人们可以轻松入眠,不同效果取决于你喝茶的方法。

茶叶当中所富含的咖啡碱和茶多酚对脑神经影响非常大。当茶叶泡开2分钟左右的时候,大约70%—80%的咖啡碱溶解到水中,此时的茶水具有明显的提神功效,可以让人兴奋。而再经过一段时间之后,茶叶中的茶多酚才可以逐渐溶解到水中,也就抵消了咖啡碱的作用,也就不会再使人产生明显的兴奋感觉。所以,晚上喝茶,只要把冲泡约2分钟的茶水先倒掉,再续上开水重新冲泡,就不会让我们难以入眠了。

红茶是晚间和茶的首选。因为,绿茶是属于不发酵茶,茶多酚含量比较高,并保持了其原始的性质,刺激性也是相对较强,而红茶是全发酵茶,茶多酚含量虽然相对较少,但是经过“熟化”过程,刺激性减少了很多,较为平缓温和,非常适合晚间饮用。脾胃虚弱的人尤其适合饮用,如果喝红茶时加一点奶,还可以起到温胃的功效。

主要注意的是,生活中容易激动或比较敏感、睡眠状况不佳和身体较弱的人,晚上最好还是以少饮或不饮茶为宜。

另外,晚上泡茶的时候要少放一些茶叶,不要喝过浓的茶水。可以在晚饭之后喝一些茶水,要避免空腹饮茶的情况。尤其不常饮茶的人,空腹饮茶会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重者还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。

晚上喝茶还可以保持我们口腔的健康,茶水会带走饭后留在我们口腔之内的食物残渣,避免了其损害牙齿的可能。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)